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서진이네2 박서준 순두부찌개 초간단 레시피 : 집에서 쉽게 만드는 해물순두부찌개

[ㅬ∴¸〕 2024. 8. 7.

서진이네2에서 박서준이 소개한 순두부찌개는 해산물의 깊은 맛과 부드러운 순두부의 조화가 돋보이는 요리입니다. 아래 레시피를 따라하면 집에서도 손쉽게 맛있는 해물순두부찌개를 만들 수 있습니다.

서진이네2 순두부찌개 재료 준비 (1인분 기준)

  • 순두부: 300g
  • 채수: 200ml (멸치, 다시마, 채소 등을 끓여 만든 국물)
  • 바지락: 8개 (해감 필수)
  • 새우: 3개 (껍질과 내장 제거)
  • 오징어: 60g (깨끗이 씻어 한입 크기로 자르기)
  • 양파: 60g (작게 다지기)
  • 애호박: 50g (반달 모양으로 얇게 썰기)
  • 팽이버섯: 약간 (밑동 자르고 가닥가닥 찢기)
  • 표고버섯: 약간 (한입 크기로 썰기)
  • 홍고추: 약간 (어슷 썰기)

재료 준비 방법

  1. 순두부: 부드러운 식감을 위해 포장지를 제거하고 도톰하게 썰어 준비합니다.
  2. 채수: 멸치, 다시마, 채소 등을 넣고 끓여 만든 국물을 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
  3. 바지락: 해감을 충분히 해서 찬물에 담가 둡니다. 바지락을 깨끗이 씻어 준비합니다.
  4. 새우: 껍질과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
  5. 오징어: 한입 크기로 자르고 깨끗이 씻어 준비합니다.
  6. 양파: 작게 다집니다.
  7. 애호박: 반달 모양으로 얇게 썰어 준비합니다.
  8. 팽이버섯: 밑동을 자르고 가닥가닥 찢어 준비합니다.
  9. 표고버섯: 한입 크기로 썰어 준비합니다.
  10. 홍고추: 어슷 썰기 합니다.
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양념장 만들기 (40인분 기준)

  • 다진 양파: 400g
  • 다진 대파: 600g
  • 간 마늘: 160g
  • 다진 돼지고기: 500g
  • 다진 소고기: 500g
  • 고운 고춧가루: 500g
  • 국간장: 240g
  • 설탕: 40g
  • 소금: 40g
  • 식용유: 적당량

양념장 만드는 법

재료 손질

  • 양파와 대파를 곱게 다지고, 간 마늘을 준비합니다.

  • 돼지고기와 소고기를 잘게 다집니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

양념장 조리

  • 웍에 식용유를 두르고 다진 양파, 대파, 마늘을 넣고 볶아줍니다. 채소의 수분이 자작해질 때까지 충분히 볶아주세요.

서진이네2 순두부찌개 만들기

  • 다진 돼지고기와 소고기를 넣고 고기가 익을 때까지 볶습니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

  • 고기가 익고 수분이 거의 사라지면 고춧가루, 국간장, 설탕, 소금을 넣고 꾸덕해질 때까지 중불에서 계속 저어가며 볶아줍니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

  • 양념장을 한 번에 다 사용하지 않으면, 남은 양념장은 냉장 보관하여 다른 요리에 활용할 수 있습니다.

순두부찌개 조리하기

재료 손질

  • 냉동 바지락, 새우, 오징어는 해동 후 깨끗이 씻습니다. 바지락은 소금물에 담가 해감을 충분히 합니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

  • 양파, 애호박, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썹니다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 적당한 크기로 나눕니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

  • 홍고추는 어슷 썰기 합니다.

찌개 끓이기

  • 냄비에 채수 200ml를 붓고 양념장 40g, 양파 60g, 애호박 50g, 바지락 8개, 새우 3개, 오징어 60g을 넣고 끓입니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

  • 해물이 익어갈 때쯤 순두부 300g을 넣고 팽이버섯과 홍고추를 올려줍니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

  • 모든 재료가 잘 어우러지게 끓인 후, 불을 끄기 전에 한 번 더 간을 맞춥니다.

서진이네2 순두부찌개 만들기

맛있게 만드는 팁

  • 신선한 재료 사용: 해산물은 신선한 것을 사용하면 맛이 더욱 좋습니다. 냉동 해산물 사용 시, 해동 후 물기를 충분히 제거해주세요.
  • 양념장 맛 조절: 개인의 입맛에 맞게 간장을 조절하고, 국물이 짜다면 물이나 채수를 추가해 희석하면 됩니다.
  • 끓이는 시간: 순두부는 너무 오래 끓이지 않도록 주의하세요. 부드러운 식감을 유지하기 위해 금방 익힙니다.
  • 매운맛 조절: 고춧가루나 매운 고추의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
  • 채수 활용: 채수는 멸치, 다시마, 채소 등을 넣고 끓여 만든 국물을 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
  • 순두부 식감 유지: 순두부는 도톰하게 썰어 체에 받쳐 물기를 제거하고 사용하면 찌개에 넣었을 때 모양이 잘 유지됩니다.

마무리

순두부찌개는 남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 요리로, 가족이나 친구들과 함께 나누기에 더없이 좋습니다. 간단한 재료와 조리법으로 집에서도 쉽게 따라 할 수 있어 요리 초보자도 도전해 볼 만합니다. 이번 주말, 정성 가득한 순두부찌개로 따뜻한 식사를 즐겨보세요.

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