여름철 기력 보충을 위한 신상출시 편스토랑 231회 레시피 총정리 : 두유 삼계탕, 에그마요 샌드위치, 명란 감자 피자, 참외 피클, 참외 오이 주스, 경상도식 탕국
KBS 2TV 신상출시 편스토랑 231회에서는 남윤수와 이정현이 선보인 다양한 여름철 보양식 레시피가 소개되었습니다. 두유 삼계탕, 에그마요 샌드위치, 명란 감자 피자, 참외 피클, 참외 오이 주스, 경상도식 탕국 등 건강하고 맛있는 요리를 만나보세요.
윤수의 두유 삼계탕 레시피
재료
- 정육닭 600g
- 무가당 두유 400ml
- 물 300ml
- 국간장 2T
- 팽이버섯 100g
- 표고버섯 5개
- 참송이버섯 4개
- 알배추 6장
- 대파 1/2대
- 쑥갓 8대
- 통깨
만드는 법
- 정육닭 손질: 정육닭 600g을 한입 크기로 자릅니다.
- 버섯 손질
- 팽이버섯 100g의 밑동을 자릅니다.
- 표고버섯 5개의 밑동을 자르고 윗부분에 십자모양 칼집을 냅니다.
- 참송이버섯 4개의 밑동을 자르고 4등분으로 나눕니다.
- 채소 손질
- 알배추 6장은 3cm 길이로 썹니다.
- 대파 1/2대는 어슷썰기 합니다.
- 쑥갓 8대는 3등분으로 나눕니다.
- 국물 만들기
- 냄비에 물 300ml와 정육닭 600g, 국간장 2T를 넣고 강불에서 끓입니다.
- 물이 끓으면 손질한 팽이버섯, 표고버섯, 참송이버섯, 대파, 알배추를 넣고 3분간 더 끓입니다.
- 두유 추가
- 무가당 두유 400ml를 넣고 뚜껑을 살짝 덮은 채로 7~10분간 중불에서 끓입니다.
- 두유가 끓기 시작하면 불을 중불로 낮춥니다.
- 마무리
- 쑥갓을 올리고 통깨를 갈아 넣어 마무리합니다.
남윤수의 3분 에그마요 샌드위치 레시피
재료
- 식빵 2장
- 달걀 3개
- 마요네즈 두 바퀴
- 설탕 1T
- 허니머스터드 1T
- 후추
- 파슬리
만드는 법
- 식빵 준비: 식빵 2장의 가장자리를 자릅니다.
- 달걀 조리
- 내열 볼에 달걀 3개를 풀어 섞은 뒤, 뚜껑을 살짝 닫아 전자레인지에서 3분간 돌립니다.
- 달걀 믹스
- 조리된 달걀에 마요네즈 두 바퀴, 설탕 1T, 허니머스터드 1T, 후추를 넣어 섞습니다. 달걀을 으깨듯이 섞어줍니다.
- 샌드위치 조립
- 식빵 안쪽에 마요네즈를 바르고, 3의 달걀 믹스를 올린 뒤, 윗면을 다른 식빵으로 덮습니다.
- 마무리
- 빵 위에 파슬리를 뿌려 완성합니다.
이정현의 명란 감자 피자 레시피
재료
- 감자 6개
- 소금 약간
- 마요네즈 2T
- 백명란 1개
- 모차렐라 치즈 1봉지
- 후추
- 올리브유
- 파슬리 가루
만드는 법
- 감자 삶기
- 감자를 씻은 뒤, 물과 소금을 넣고 강불에서 20~30분간 삶아줍니다.
- 젓가락으로 찔러 쉽게 들어가면 익은 것입니다.
- 감자 으깨기
- 삶은 감자를 식힌 뒤, 컵으로 눌러 납작하게 으깹니다.
- 토핑 추가
- 으깬 감자 위에 마요네즈를 1t씩 올리고, 백명란의 껍질을 벗겨 1t씩 올립니다.
- 그 위에 모차렐라 치즈와 후추 약간, 올리브유를 뿌립니다. 치즈와 후추는 취향에 따라 양을 조절합니다.
- 구이
- 180도로 예열한 오븐에서 10분간 구워 치즈를 녹입니다.
- 마무리
- 오븐에서 꺼내 파슬리 가루를 뿌려 완성합니다.
이정현의 참외 피클 레시피
재료
- 참외 1개
- 물 1.5컵(300ml)
- 사과식초 1/2컵(100ml)
- 설탕 1/2컵(70g)
- 소금 1/3T
절임물 만들기
- 절임물 준비
- 냄비에 물 1.5컵, 사과식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/3T를 넣고 끓입니다.
- 큰 거품이 나며 끓기 시작하면 1분 정도 더 끓인 후 불을 끕니다.
- 절임물이 미지근해질 때까지 충분히 식힙니다.
참외 피클 만들기
- 참외 손질
- 참외를 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라내고 세로로 이등분합니다.
- 참외의 씨를 제거하고 0.5cm 두께로 슬라이스합니다.
- 절임
- 열탕 소독한 병에 참외를 담고 식힌 절임물을 부어줍니다.
- 냉장고에서 하루 숙성 후 먹습니다. 2주간 보관 가능합니다.
이정현의 참외 오이 주스 레시피
재료
- 참외 1개
- 오이 5cm 1조각
- 꿀 1T
- 물 100ml
만드는 법
- 참외 손질
- 참외는 껍질을 벗기고 4등분한 뒤, 씨를 제거합니다.
- 믹서
- 믹서기에 참외, 오이, 꿀 1T, 물 100ml를 넣고 갈아줍니다.
- 취향에 따라 꿀과 물의 양을 조절합니다.
이정현의 경상도식 탕국 레시피
재료
- 물 2L
- 말린 피문어 1마리
- 개조개살 100g
- 자숙 홍합살 100g
- 생새우 200g
- 무 1/2개
- 소고기 양지 200g
- 두부 1모
- 국간장 1T
만드는 법
- 피문어 준비
- 피문어를 겉을 솔로 씻고, 물 2L 담은 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 1시간 삶습니다.
- 해산물 손질
- 새우는 껍질을 벗기고 내장을 손질합니다. 큰 것은 반으로 자릅니다.
- 홍합살과 개조개살은 먹기 좋게 자릅니다.
- 두부 손질
- 두부는 물기를 빼고 작게 깍뚝 썰어 기름 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.
- 무와 소고기 손질
- 무는 나박 썰고, 소고기는 핏물을 빼고 깍뚝 썹니다.
- 국물 준비
- 삶은 피문어를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 다시 넣고 무를 넣고 15분간 끓입니다.
- 웍에 소고기를 넣고 익히다가 국간장 1T를 넣고 볶습니다.
- 볶은 소고기에 새우, 조갯살, 홍합을 넣고 볶습니다.
- 냄비에 볶은 고기와 해산물을 넣고 5분간 끓인 후, 구운 두부를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.
결론
신상출시 편스토랑 231회에서 소개된 다양한 레시피는 여름철 기력 보충과 입맛 돋우기에 최적화된 메뉴들입니다. 각 레시피는 간단하면서도 맛있는 요리를 만들 수 있게 도와주며, 가족과 함께 즐기기에 좋습니다. 이 레시피들을 통해 건강하고 맛있는 요리를 즐겨보세요.
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